综合要闻

 

全县变型拖拉机专项清理整治行动实施方案

莒县农业机械管理局文件

 

莒农机字〔20178

                                                                                    

 

全县变型拖拉机专项清理整治行动

   

 

为认真贯彻落实国务院安委会办公室专题会议精神和省、市、县各级领导的重要批示要求,努力消除农机安全隐患,规范道路通行秩序,根据省、市农机部门安排,决定自20171月至12月开展变型拖拉机专项清理整治行动,特制定本方案。

一、工作目标

牢固树立“以人为本、生命至上”的安全发展理念和红线意识,按照“属地管理”和“谁审批、谁负责”的原则,积极做好变型拖拉机档案清理,会同公安、交通等部门做好查处的变型拖拉机信息查询等工作,鼓励、引导车主尽快淘汰使用并更新更换符合国家标准的机动车辆。严厉打击挪用号牌、套用和伪造、变造农机牌证等违法行为,彻底消除变型拖拉机安全隐患。

二、整治重点

(一)做好查处变型拖拉机牌证档案查询和协查工作,配合公安、交通等部门查扣在我县行驶的变型拖拉机牌证核发登记地车辆信息的查询。

(二)严厉打击违法使用已经废止的农机牌证(九二式、鲁NJ式)以及挪用、套用、伪造、变造农机号牌等违法行为。

三、工作安排

(一)摸底排查阶段(20171月至3月)

结合我县实际,制定专项清理整治的具体方案,细化工作措施,出台相应处置政策。做好变型拖拉机档案的清查工作,会同公安、交警部门协查变型拖拉机的车辆信息,将车辆信息返回牌证核发地机关。

(二)牌证车辆处置阶段(20174月至10月上旬)

针对公安、交通等部门查处的变型拖拉机,根据车辆具体情况进行建档,及时和牌证核发地登记机关联系,协查车辆信息,明确当地处置政策,实施报废和更新。

(三)活动总结阶段(201710月中旬)

专项清理整治行动结束后,及时总结工作经验,形成自查报告和工作总结,上报市农机局。做好各项档案资料的整理、归档工作,以备检查验收。

四、工作措施

(一)健全机构、落实责任。县局成立以分管局长为组长的变型拖拉机清理整治行动领导小组,下设办公室在农机监理站,负责整个清理整治工作的组织、协调、查询等工作,确保任务清晰、责任明确、措施到位。

(二)广泛发动,摸清底数。通过发布变型拖拉机清理整治公告、发放明白纸、告知书等方式,及时告变型拖拉机车主清理整治的具体内容、整改时限要求和相关政策。督促驾驶员严格遵守法律法规,立即停止违法违规行为,自觉接受处理,积极配合消除安全隐患。

(三)明确标准,分类处置。配合公安、交通等执法部门查扣变型拖拉机牌证的协查,及时将车辆信息通知牌证登记地发证机关,办理注销登记。

1、参照《机动车强制报废标准规定》,对达到机动车使用报废年限,或连续3个检验周期不参加检验以及多次检验不合格的车辆实行强制报废。通知车辆牌证核发地主管机关,收回牌证。

2、对达不到报废年限但检测达不到机动车排放标准的,参照老旧汽车、黄标车治理办法,通知车辆牌证核发地主管机关,车主自愿选择更换符合国家标准的机动车辆,由牌证核发地按政策对车主进行补贴收回。

(四)大力宣传,营造氛围。充分利用网络、报纸、电视、广播等新闻媒体,广泛宣传变型拖拉机清理整治的必要性、违法违规上路行驶的严重危害性,为清理整治工作的顺利开展营造良好社会氛围。

五、工作要求

(一)提高认识,积极配合。要充分认识当前道路交通安全面临的严峻形势,特别是要从淄博“8.11”重大交通事故中吸取教训,深刻认识到当前变型拖拉机的清理整治是清除道路安全隐患的需要,以高度的责任感和紧迫感积极配合有关部门开展好清理整治工作。

(二)加强沟通,搞好协调。要加强与公安、交通等相关部门的沟通协调,共同做好清理整治工作,及时协调变型拖拉机牌证核发地机关的信息沟通和查询工作。

   

附:变型拖拉机专项清理整治领导小组

 

 

莒县农业机械管理局

201732

分享到: