综合要闻

 

关于印发《莒县2017年农机化装备提升规模化发展扶持项目实施方案》的通知

莒农机字〔201714

 

关于印发《莒县2017

农机化装备提升规模化发展扶持项目

实施方案》的通知

 

各乡镇街道农机站、县经济开发区农发局农业科:

    为进一步提升我县农业机械化装备水平,优化农机结构,推进农业生产机械化适度规模经营发展,提高农业生产综合竞争力,促进我县农机化供给侧结构性改革,加快农业现代化建设步伐,经研究,制定《莒县2017年农机化装备提升规模化发展扶持项目实施方案》,现印发给你们,望认真遵照抓好落实。

  

  莒县农业机械管理局              莒县财政局                      

                                 2017517

莒县2017

农机化装备提升规模化发展扶持项目

实施方案

    

为贯彻落实中央一号文件对农机化发展提出的新要求,推进农机化供给侧结构性改革,提高我县农业生产机械化配套农机装备水平,引导我县农民合作社等新型农业经营主体适度规模经营,加快农业现代化建设步伐,根据《中央国务院办公厅关于加快转变农业发展方式的意见》(国办发〔201559号)、财政部《关于支持多种形式适度规模经营促进转变农业发展方式的意见》(财农〔201598号)等文件精神和《日照市市级财政专项资金管理暂行办法》《日照市2017年农机化装备提升规模化发展扶持项目实施方案》(日农机字〔201715号)规定和要求,结合我县农业与农机化工作实际情况,制定本实施方案。

一、总体思路

坚持立足大农业、发展大农机的总体思路,以提高发展质量和效益为中心,以提升发展标杆、提升工作标准、提升精神境界为工作要求,通过项目实施,充分调动农机合作社规模配套先进农业机械的积极性,加速农机装备结构优化、农机规模化作业能力提升,提高农机化扶持政策的指向性与精准性,加快我县主要粮食作物生产全程机械化发展,突破茶叶、花生、林果等我县特色农业生产关键环节机械化,加快农机作业规模化、生态环保现代化建设步伐,促进农机化更好更快发展。

二、实施规模与范围

农机化装备提升规模化发展扶持政策覆盖我县开发区及所有乡镇(街道)。2017年市级财政安排我县农机化装备提升规模化发展扶持项目资金30万元。

三、实施对象及优先条件

(一)实施对象基本条件

项目实施对象是在我县依法注册,服务能力强、发展空间大、管理规范,以农机服务专业合作社为主的新型农业生产经营组织。合作社(组织)要有规范的管理制度,财务独立核算,有完善的机具存放设施,成立年限原则上不少于2年(即20141231日前在工商管理部门登记注册),合作社以社员个人名义购置机具,社员入社时间原则上不晚于20141231日(以工商管理部门登记时间为准)。

(二)优先条件

1、获得国家、省、市、县级农机(农业)示范合作社荣誉称号的合作社优先扶持。

2、主动参与乡镇扶贫工作,有具体的扶贫工作计划,并组织实施的合作社优先。

3、新增农机具为省内外知名品牌产品,且主要是我市农机生产企业进入国家(或省)级农机推广目录先进产品的合作社优先。

4、近年来积极配合搞好农机化项目落实,工作突出、群众满意度高的合作社优先扶持。

合作社(组织)提出申请且经审核确认为扶持对象,后期由于合作社(组织)自身原因未能完成预期购机计划的,中止补助,且该合作社(组织)下年度也不得进行扶持补助申请。在往年农机购置补贴、深松作业补助、农机化科技创新示范项目等涉农政策实施中出现违规违纪违法问题的不得进行扶持补助。

四、实施内容与扶持标准

实施对象分别为粮油作物生产规模化、茶叶生产规模化、设施农业生产规模化、林果业生产规模化共4类规模化发展的农业生产经营组织,新增农机规模化发展重点扶持机具(品目分别见第项机具品目)的合作社(组织),给予扶持补助资金3-5万元。

其中,新购机具总价款超过30万元(含30万元)的,扶持资金5万元;新购机具总价款超过20万元(含20万元),低于30万元的,扶持资金3万元。

以上扶持资金项目同一合作社当年度不得重复申请;同一合作社3年内只享受一次同类项目资金扶持。

五、农机规模化发展重点扶持机具品目

农民合作社(组织)购置的农机具品目须在2017年度山东省农机购置补贴产品一览表内的;茶叶、设施农业等农机具品目未在2017年度山东省农机购置补贴产品一览表范围内的,原则上应在农业部农机购置补贴产品一览表内,由县农机局提出申请,报市农机局研究确认。

(一)粮油作物生产重点扶持农机具。小麦、玉米、花生等大型联合收获机、100马力(含100马力)以上拖拉机、粮食烘干机、4行(含4行)以上水稻插秧机、6行(含6行)以上小麦(玉米)免耕播种机械、深松机械、无人植保机、高地隙自走式植保机等重点推广机具。

(二)茶叶生产机械化先进机械设备。①茶叶加工流水线清洁化成套设备,主要结构组成为茶叶杀青、冷却、揉捻、炒干、烘干等机组及输送温控检测设备。②大型茶树修剪机、采茶机等重点推广机具。

(三)设施农业生产机械化先进机械设备。以土传病虫害防控机、二氧化碳智能精准气肥机、(大棚王)轮式拖拉机、温室电除雾防病促生机、杀虫杀菌设备、微滴灌水肥一体化成套设备等为主的重点推广机械设备。

(四)林果业生产机械化先进机械设备。以大型林果灌溉机械、水肥一体化成套设备、施肥机械、大型修剪机、喷药机、清洗分级机、包装机、保鲜储藏运输机等为主的重点推广机具。

六、工作程序

(一)印发方案。印发《莒县2017年农机化装备提升规模化发展扶持项目实施方案》。

    (二)政策公开。充分利用县农机化信息网或县农机局政务公示栏,组织召开合作社座谈会等形式,公开宣传扶持项目内容、工作程序等。

(三)申请报名。各乡镇街道农机站、开发区农发局农业科结合农机购置补贴工作,组织符合条件、有购机意向的合作社(组织)凭其营业执照原件、合作社(组织)银行卡(折)原件等材料,于523日前到县农机局农机管理科申请报名,并填写《日照市农机化装备提升规模化发展扶持资金申请表》,合作社(组织)要提前签好《农机化装备提升规模化发展扶持资金使用计划协议》。

(四)扶持对象审核。依据实施方案要求,按照扶持对象优先条件等信息,对申请扶持对象进行初步审核、筛选,研究确认拟扶持对象,并将拟扶持对象名单及相关材料于530日前上报市农机局。由市农机局组织对上报材料及扶持对象进行核实。

(五)扶持对象公示。结合市农机局核实反馈情况将确定的扶持补助对象名单在县农机化信息网或政务公开栏张榜公示7天。

(六)合同签订。公示无异议后,组织扶持对象签订《日照市农机化装备提升规模化发展扶持项目机具合同》(以下简称合同),并按照购机计划购机。

(七)机具核实。对扶持对象的机具购置、合作社财务管理等实际情况进行核实,督导合作社按照合作社财务管理制度规范使用资金并形成项目资金分配计划明细。核实确认工作要于1020日前完成,并及时将工作开展情况上报市农机局计财科。

(八)资金结算。由县农机局整理核实扶持对象的申请表、购机发票复印件、营业执照原件复印件、合作社(组织)银行卡(折)复印件等结算材料向县财政局提出项目扶持资金结算申请,并将扶持资金直接拨付给合作社(组织)。扶持项目资金结算兑付工作要于1120日前完成。

(九)项目总结。凭实际完成情况,汇总填写《日照市农机化装备提升规模化发展扶持资金落实统计表》及资金兑付凭证复印件于1120日前报送市农机局计财科。

(十)检查验收。11月初,迎接市农机局、财政局等部门对项目实施、项目扶持资金兑付、农机化装备提升规模化发展情况进行督查。

七、有关要求

(一)明确责任,密切

分享到: