综合要闻

 

关于加强手扶拖拉机管理保障农机安全的几点建议

 近些年来随着国家购机补贴惠农政策的实施,成武县手扶拖拉机作为农民从事农业生产的必备工具发展迅速,其保有量在逐年增加,同时,农机安全生产事故隐患也在不断上升。近两年来,手扶拖拉机事故隐患增多,由其引发的交通事故也有增加趋势,农机安全生产形势严峻。

   一、现状分析

   1、违法违规现象突出。手扶拖拉机在管理中存在非法载人、无证驾驶、无牌行使、超限超载、人货混装、疲劳驾驶和酒后驾车等违法行为,问题严重;有些农民为多拉快跑,私自拼装手扶拖拉机,随意更换皮带轮和加大轮胎,焊接超高、超宽、超长的“三超”车斗;交通道路上,乱停乱放,违规行驶的现象比比皆是,由此诱发的交通事故接连不断。

   2、农机手认识不到位。由于交通不便,手扶拖拉机成为农村道路的主要运输工具和代步工具之一。许多农民在农忙之余,将其用于物品运输、日常出行、节日走亲访友,致使一部分手扶拖拉机涌上道路。加之部分拖拉机手未经专业培训,交通安全意识淡薄,行驶随意性大,严重影响了道路交通秩序,极易造成农机事故的发生。

   3、“一人买车,全家都开”现象广泛存在。小马力手扶拖拉机具有省力、省时、易操作的优势,因此在农村普遍存在着“一家老少齐上阵”的现象。由于操作人员大多没有按规定参加过正规、全面、系统的培训,驾驶技术生疏,安全意识差,无序上路现象严重,缺乏应对突发情况的经验和能力,甚至还存在未成年人驾驶现象,造成极大地安全隐患,严重危害了广大人民群众的生命财产安全。

  二、管理存在的问题

  1、农机监理执法手段单一。农业机械量大面广,涉及农村千家万户,忙时从事农田作业,闲时从事上路运输。由于农机监理没有上路检查权,农机监理部门只能望路兴叹。目前对乡村道路上行驶拖拉机的安全监督,农机无权的管理“真空”状态,违法载人、无牌行驶无证驾驶等严重违法行为成蔓延之势。

  2、缺乏统一的事故处理办法。相关法律法规赋予农机部门处理田间场院的农机事故,但如何处理全省没有具体的事故处理办法,因而增加了监理部门执法难。

   三、对策建议

   1、加强部门协作。由于小马力手扶拖拉机量多面广,单靠农机部门专项治理难度较大。应当把农机监管工作纳入全社会的工作统筹,依靠各级党委、政府重视,依靠乡镇、村居整体推进,依靠群众参与,始终做到政府主管,农机、安监、交警、交通等相关部门协作配合,集中开展联合执法活动,专项治理,排查农机事故隐患,促进小马力手扶拖拉机“三率”水平的提高,保障农机安全生产。                                                                                                                                                                                                      2 、加大宣传力度。各农机监理部门要充分利用会议、电视、广播、宣传车、报刊、横幅、标语、宣传资料等多种形式,广泛宣传手扶拖拉机管理的必要性和有关法律法规,特别是加大对《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国农业机械化促进法》和省《农机安全监理条例》的宣传力度,增强拖拉机操作人员的法制观念和安全生产意识,提高其遵纪守法的自觉性,主动接受农机部门的管理。                                                                                                                                                                                                                        3、开展农机安全村建设。制定农机安全村建设标准,开展农机安全村建设达标活动。通过安全村建设,将安全管理向村级延伸,安全监管重心下移,服务下延,以村为单位,组织安全生产宣传、教育、培训,监管和维护农机安全生产秩序等工作,扩大管理面,预防和减小事故发生。

   4、强化系统培训。农机培训部门要对小马力手扶拖拉机驾驶操作人员进行全面、系统的培训,使其真正掌握农机构造原理、维护、保养、故障排除及安全驾驶操作常识,提高其理论水平,驾驶能力和安全意识。严把质量关,确保培训质量,杜绝培训走过场和不规范发证现象的发生。

   5、加强领导重视力度。农机安全生产作为全社会的共同任务,上级政府及业务主管部门对基层农机安全管理工作还应加大重视力度,把县级农机部门纳入行政职能,进行行政执法,明确责任。地方政府更应当加强领导,加大对农机主管部门的经费投入。使之能更快更好地为“三农”服务。(成武农机局)

分享到: