综合要闻

 

第三届“技能兴鲁”职业技能大赛2017年山东省农机职业技能竞赛暨第四届“五征杯”中国农机手大赛山东省选拔赛在日照举行
 

第三届“技能兴鲁”职业技能大赛2017年山东省农机职业技能竞赛暨第四届“五征杯”中国农机手大赛山东省选拔赛在日照举行

 

  8月16日,由省人力资源和社会保障厅、省总工会、省农业机械管理局联合主办,山东五征集团协办的“第三届‘技能兴鲁’职业技能大赛2017年山东省农机职业技能竞赛暨第四届‘五征杯’中国农机手大赛山东省选拔赛”在日照举行,来自全省17个市代表队的170余名选手参加了竞赛。省局卜祥联局长出席开幕式并讲话,农业部农机化司、省人力资源和社会保障厅、部分省(市)农机局及日照市政府有关领导出席开幕式,开幕式由省局刘娜副局长主持。

  本次竞赛是我省农机手队伍最高级别的赛事,被人力资源和社会保障厅纳入“第三届‘技能兴鲁’职业技能大赛”序列并统一冠名,同时也是参加全国总决赛的选拔赛。参赛的170余名选手皆是赢得各市选拔赛的精英,代表了我省农机手队伍的高超水平。竞赛历时一天,由拖拉机倒桩移库、农机垂钓、挂接农机具、农机开沟四场比赛组成,170余名选手经过激烈角逐,最终有30名脱颖而出,获得“山东省农机操作技术能手”证书,并获得直接晋级“第四届‘五征杯’中国农机手大赛”全国总决赛资格。临沂小伙盛卫来,凭借极致的操作、稳健的发挥,蝉联冠军、再创辉煌,按程序申报“富民兴鲁”劳动奖章、“山东省技术能手”。17个市代表队中总成绩靠前且举办过选拔赛的临沂、济宁、日照代表队,获得本次竞赛“团体优胜奖”。济南、青岛等14个市代表队获得“优秀组织奖”。

  本次竞赛得到了行业系统及社会各界的广泛关注,农民日报社副总编辑詹新华,日照市人大常委会副主任郑玉霞,农业部农机试验鉴定总站副处长徐子晟,省人力资源和社会保障厅调研员姜燕,省局综合处调研员孙雨生、人事处处长王成民、科技处处长吕思光、计财处副处长郑莉,省农机试验鉴定站站长管延华,江苏、安徽、湖北、辽宁4个省农机局相关领导莅临现场观摩指导,全国人大代表、五征集团姜卫东董事长到场致辞。农民日报、山东电视台、日照市电视台等多家主流媒体对竞赛做了全程报道。

  近几年来,省人社厅、省总工会和省农机局多次成功联合举办农机职业技能竞赛。实践证明,农机职业技能竞赛已经成为展示农机化发展成就、展现农机手风采魅力的重要平台,成为激发调动广大农机从业人员积极性创造性、增强农机化队伍凝聚力战斗力的重要途径,成为弘扬大国工匠精神、挖掘培育更多农机工匠的重要依托,成为落实省第十一次党代会决策部署、实施创新驱动战略、推进农机化发展新旧动能转换的重要举措。通过“以赛促训、以赛带训”,促进广大农机手技能水平不断提高,更好地发挥其在农业生产经营中的主力军作用,推动我省农机化水平不断迈上新的高度。(省农机维修指导站孙昀景 王欢)

分享到: