综合要闻

 

枣庄市四项措施力促农机推广工作再上水平
 

      上半年,枣庄市农机部门按照深化“一体两翼”的工作部署,本着“强壮主体、丰满两翼”的工作思路,以推进主要农作物生产全程机械化为重点,以项目推动为抓手,创新推广理念,转变工作方式,通过宣传发动、项目带动、示范推动等,积极推广应用先进适用的农机化新机具、新技术和新模式,共新建10余个新技术试验基地,召开各类新机具演示会6次,完成马铃薯机械化播种40.71余万亩、机械化收获37.37万亩,马铃薯带芽播种机试验成功,全市农机推广工作再上水平。

  一是抓好全程机械化重点机具的试验示范和推广。为推进全市主要农作物生产全程机械化工作步伐,在峄城区组织召开了全市主要农作物生产全程机械化重点机具演示会,演示会围绕全市主要农作物生产全程机械化发展的短板进行了重点机具演示,共演示了10余个生产厂家40余台(套)新型机具。根据不同农机作物区域布局,指导区(市)召开了5次现场演示观摩会,加快推进了大马力拖拉机、高效植保、粮食烘干、精量播种施肥、深耕深松等机具的推广。

  二是抓好机械化生态沃土工程建设。围绕机械化生态沃土工程建设,在三夏生产期间,大力推广普及小麦联合收获—秸秆精细还田—小麦机械破茬—玉米标准化直播夏季“一条龙”作业技术模式;按照试验新机具、示范新技术、探索新模式、建立新路线的要求,对机械化生态沃土基地小麦长势情况进行监测,在抓好原12处试验基地基础上,又新建了5处玉米籽粒收、3处玉米种肥同播和分层施肥试验示范基地。上半年,全市共完成小麦机收秸秆粉碎还田219.3万亩,机械破茬面积113万亩,机械深耕深松80.3万亩。

  三是抓好项目的申报和实施工作。组织滕州、山亭和台儿庄成功申报了2017年全省现代农业转型升级项目,并提前着手,指导区(市)精心制定2017年现代农业转型升级项目具体实施方案,并根据方案要求进行了及时督导。积极组织申报2017年山东省农机装备创新研发计划项目,全市有3个企业申报4个研发项目,其中枣庄海纳科技有限公司马铃薯带芽播种机科技研发项目申报成功,马铃薯带芽播种机研发制造将补齐该市马铃薯全程机械化发展的短板。

  四是抓好经济作物全程机械化发展。今年上半年新建马铃薯生产全程机械化示范区2处,示范区面积3450亩;新建花生示范基地3处,示范区面积6000亩。开展了青州火绒公司马铃薯带芽播种机械试验验证,合理确定花生全程机械化技术路线,重点解决花生品种选择和花生从种到收机械化技术模式验证。

分享到: