综合要闻

 

数以百万吨计的农田残膜怎么办?
 

数以百万吨计的农田残膜怎么办? 
----中国农业机械学会能源动力分会召开2017年学术年会
  作者:中国农机化信息网 梅成建 


 
    自上世纪70年代末,我国引进地膜覆盖栽培技术始,地膜覆盖技术以其增温、保墒、抑制杂草生长和缩短作物生长期等作用,在我国迅速推广开来,全国地膜覆盖面积达到近3亿亩,年农膜使用量在120万吨以上,成为无可争议的世界第一。在我们享受地膜技术带来的作物产量提高20%-50%、收入增加30%-60%好处的同时,日积月累的农田残膜破坏土壤结构、降低农产品品质、降低作物产量、污染环境的问题越来越突出。怎么办?在近日召开的中国农业机械学会能源动力分会2017年学术年会上,中国工程院陈学庚院士开出了“药方”。

    中国农业机械学会能源动力分会2017年学术年会于2017年8月17日在我国著名的塞上江南----银川市召开。出席会议的有宁夏大学田军仓副校长、宁夏回族自治区农牧厅梁春年副厅长、中国农机化协会刘宪会长、中国农业机械协会刘瑞雯副秘书长等领导。

    陈学庚院士率先开讲《农用残膜处理》。据新疆建设兵团调查,秋季当年新铺地膜回收率不到50%,春季待播地地表5cm耕层内残留地膜回收率不足60%,使土壤中残留地膜含量随着种植年限的增长而不断增加,其土地平均地膜残留量为24.5kg----36/亩。依其中数推算,全国农田残膜可以百万吨计,约700---1000万吨。陈学庚院士认为, 治理农田残膜污染是个系统工程,涉及法律法规、补贴政策、地膜减量化应用、可降解地膜应用、PE地膜机械化回收、回收的残膜资源化利用等系列问题。 紧接着,国家新能源工程技术研究中心何梓年首席专家做了《国内外太阳能热利用现状与趋势》学术报告。此外,年会交流的学术报告还有《风光互补地下节水灌溉装备研制与应用》(宁夏大学资源环境学院孙兆军院长/研究员)、《宁夏农用残膜回收综合治理》(宁夏农机推广站田建民站长)、《模拟仿真试验教学体系建设与实践》(中国农大工学院宋正河副院长)、《微波干燥技术的发展现状及工程技术问题》(河南科技大学农学院董铁有副院长)、《高蛋白型植物饲料化技术与装备》(中国农机院生物质能中心刘天舒主任)、《农业机械事故预防》(宁夏农机安全监理总站程岚副站长)等。因为交流的人多,除前四个报告外,要求时间控制在20分钟以内。

    年会还组织与会代表现场参观了银川市西夏区镇北堡昊苑村万亩生态园区、“能源生态”模式沼气工程项目和枸杞育苗、种植、烘干、仓储、加工示范区。

分享到: